富宙号

舍利子是什么东西形成的图片(舍利子是怎么形成的,遗骨又是什么?)

相信大家肯定都听说过舍利子,很多古装电视里面也有描述,一般通俗的理解就是舍利子是佛家的一些高僧功德圆满以后圆寂以后,经过火化焚烧遗留下来的圆珠或宝石一样的生成物,那么我们都在关注舍利子是怎么形成的呢, ...


相信大家肯定都听说过舍利子,很多古装电视里面也有描述,一般通俗的理解就是舍利子是佛家的一些高僧功德圆满以后圆寂以后,经过火化焚烧遗留下来的圆珠或宝石一样的生成物,那么我们都在关注舍利子是怎么形成的呢,因为舍利子被视为神圣之物,不可侵犯,所以很少有关他的成分的鉴定出来,我们也只能根据现有科学原理来推理舍利子是怎么形成的。

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。


像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔, 以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

舍利子的种类分为二种 1.生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨 2.是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律 3.影骨舍利 4.佛舍利 5.骨舍利 6.脑舍利 前几年,我国的一些寺院相继出现舍利子半夜发光的奇迹。漆黑的夜晚,寺院中的舍利子竟发出荧荧的磷光,或暗红,或淡紫,或浅黄,美丽而又诡异。一时间,善男信女纷纷前往瞻仰。舍利子为什么会发光呢?笃信佛教的人认为,修行程度的高低、悟道是否彻底,决定其在佛教世界中等级的高低。舍利子是由修戒定慧之功德结晶而成的。事实是只在佛教徒中见到,而从未在什么胆结石病人身上见到。


它的各种神奇现象都表明不可能是结石,那么到底舍利子是怎么形成的?学医的应该明白结石的外观以及物理性能。结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。大德高僧的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。

通过以上和历史记载,舍利子并不是常年吃斋和尚才会有,甚至在中国有记载,一比丘尼圆寂火化后有多枚舍利,其中一枚居然是一尊观世音菩萨像,这种现象是非常神奇的,无法解释。


图文来源于网络

专注分享创作灵异故事、各类奇闻异事、未解之谜。

获取更多精彩内容 欢迎关注小枫


版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献以及网络收集编辑和原创所得,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任,详见本站的版权声明与免责声明。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 maliang853@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。 转载请注明出处:https://www.fzdnw.com/tgfx/5102.html

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~